第34回 東京 Stutea(ストゥーティー)


 

こんにちは、Tea Time 編集部です。今日から2月! まもなく春の始まり立春ですね。とはいえまだまだ寒いので、あたたかい紅茶を求めて行ってきました! 紅茶専門店をふらりと訪ねる「孤独の紅茶グルメ」の第34回は、スリランカ紅茶専門のカフェ、Stutea(ストゥーティー)に伺いました。
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Stuteaは、東京都千代田区にあり、JR、地下鉄各線の市ヶ谷駅から歩いて5〜10分ほど、地下鉄半蔵門駅や九段下駅からも歩いて行くことができます。
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昨年オープンしたばかりのお店。ガラス張りでとてもスタイリッシュです。お店の前の道は車通りが少ないので、窓際でも落ち着いてお茶できます。
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まずカウンターでの注文。メニューがどれもおいしそうで迷います。一番人気はチャイだそうですが、スタンダードなセイロンミルクティーを注文しました。レギュラーサイズだとマグカップ、BIGサイズだとポットサービスになります。ミルクティーのほかに、スチームミルクを使ったティーラテもありました。紅茶メニューにはすべてクッキーが付いているのもうれしい。フードも充実しており、スリランカ風ホットサンドとスリランカのコロッケ「カトレッツ」のセットも一緒に注文しました。
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紅茶は、注文が入ってからスリランカ人の店長さんが一杯分ずつ丁寧にいれてくれます。先にホットサンドが到着。おいしそう〜! カトレッツをあたたかいうちにいただきます。サクッとしていて美味! スパイスが効いています。ホットサンドもスパイス風味ですが辛くはなく、ペロリと食べられました。
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紅茶は300mlほどのポットとクッキー付きのマグで運ばれてきました。ミルクティーはポットにたっぷり。うれしい! ミルクティーにはあらかじめお砂糖が入った状態で提供されます。甘さは控えめですがノンシュガー希望の方は注文の際に伝えるといいかもしれません。セイロン紅茶のやさしい香りと甘みが心地よく、ホットサンドにも甘いクッキーにもよく合って、とてもおいしかったです。
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あまりにもおいしかったので、気になっていたシナモンチョコレートティーとパウンドケーキをテイクアウトしました。テイクアウト用の紙カップをお湯で温める気遣いまで! テイクアウトでこんなにおいしい紅茶が飲めるのは感動です。Stuteaの近くには桜の名所も多いので、春になったら紅茶を持ってお花見ティーもできそうです。
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お店では紅茶やハーブティー、ジャムなどを購入することもできます。ボタニカル柄のパッケージはギフトにも素敵ですね。
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スリランカのおいしい紅茶とフードが楽しめるStutea、リピート間違いなしです!
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Stutea(ストゥーティー)
〒102-0074 東京都千代田区九段南3丁目3-2
定休日:日曜日(不定休あり)
営業時間:平日10:00~19:00、土曜11:00~19:00

https://stutea-srilanka.com

https://www.instagram.com/p/CoGiReqPS-6/