第9回 東京 FUSHA tea lounge


こんにちは。紅茶のお店をふらりと訪れる「孤独の紅茶グルメ」シリーズ。第9回目は調布市多摩川にあるセイロンティーのお店「FUSHA tea lounge」さんへ。紅茶はもちろん、スリランカ料理やスイーツを味わうこともできます。

こんな住宅街に本当にお店があるの?というくらい、住宅の中に突然お店が現れます。平日のお昼ごろに伺ったのですが、席を待つ人が数人並んでおり期待大!

店内は予想よりも広く、テーブル席、ソファー席にカウンター席を合わせて全部で22席あるそう。メニューにはスリランカカレーのほかコットロティ、3周年記念プレートなど魅力的な料理がずらり。スリランカ人シェフのラシカさんが腕をふるっています。私はカレーと2種のサンボール(スリランカ風サラダ)がワンプレートになっている「アーユルヴェーダプレート」(1,500円)を注文、そして紅茶はキャンディーのペコーにしました。

メインのカレーはチキンとフィッシュのどちらかを選べます。私はチキンをオーダー、もう1種類、ビーツ・ナス・ダルのカレーも付いてきます。ライスは玄米。サンボールもおいしそう。

早速一口。うーん、おいしい! ココナッツミルクベースのさらっとしたスリランカカレーはしっかりスパイスも効いていますが、体に負担がかからないようなやさしい味。体に栄養が染み込んでいくような感じです。ランチにしては少しお高めかな?と思っていましたが、行列ができるのも納得。近くの方がうらやましいです。

紅茶はしっかりと濃い目で、爽やかさのある味わい。ほかにもウバ、ディンブラ、ヌワラエリヤ、サバラガムワ、ルフナなど産地別と、マンゴーなどのフレーバードティー、ミルクティー類、タピオカもあります。季節限定ラベンダーミントティーというのもありました。ハーブティーやワインも用意されています。

ランチデザートはスリランカのプリン「ワタラッパン」とロールケーキ、アイスクリームの3種類の盛り合わせ。こちらも完食し、今回も大満足!

店主の野澤美千代さんはスリランカ現地で紅茶を学び、ティーブレンダーとして活動中で、季節ごとに自らが厳選した紅茶を直接輸入して販売されています。裏千家の茶名もお持ちなんですよ。オリジナルの紅茶以外に、HALPE TEAも購入できます。

調布に行く機会があれば、というよりも、おいしい紅茶とおいしいスリランカカレーが食べたい!という方は、わざわざ訪ねる価値ありの名店でした。おすすめです。

FUSHA tea lounge スリランカ料理&カフェ 調布

東京都調布市多摩川5-17-1 ユニーブル京王多摩川 1F

TEL 042-444-5733 

https://www.ns-tea.co.jp/fusha.html

https://www.instagram.com/p/CR_Bc0tLhYL/