news RSS




2024年11月1日発売!
『Tea Time 17』
特集は「Discover Ceylon Tea 紅茶の聖地 スリランカ」

2024年11月1日発売『Tea Time 17 - Discover Ceylon Tea 紅茶の聖地 スリランカ』 今回の特集では、紅茶の聖地スリランカで生産される、高品質で多彩な味わいを持つセイロンティーの魅力を深く掘り下げ、再発見します。スリランカは、インド洋に浮かぶ小さな島で、古代から重要な交易路に位置し、多様な文化が交わる「奇跡の島」として知られています。仏教もスリランカから東南アジアへ広まり、さらにヨーロッパとの交易を通じて、宝石や香料、紅茶がスリランカから世界中に広がりました。イギリス植民地時代に発展したセイロンティーは、現在でも世界中で愛され続けている紅茶です。そのセイロンティーの歴史や7大産地の特徴、多彩な味わいの魅力をご紹介します。 また、紅茶に携わる魅力的な方々を紹介する「紅茶な人々」では、青山ティーファクトリーの清水一さんと、ムレスナティージャパンのデイヴィット川村さんにお話を伺いました。憧れのアフタヌーンティーのコーナーでは、「ザ・プリンスパークタワー東京 ブリーズヴェール」のグレープフレンチアフタヌーンティーをご紹介。この他にも、英国菓子レシピや紅茶と料理のアンサンブル、陶磁器物語、豪華執筆陣によるティータイムにぴったりのエッセイなど、紅茶にまつわる楽しい情報をたっぷりとお届けします。2024年11月1日(金)発売A5版 128ページ1,540円(税込)/ 1,400円(税抜)ISBNコード 978-4-910059-11-2Cコード:0476 ジャンルコード:07(趣味・実用)電子書籍 1,452円(税込)/ 1,320円(税抜)詳細はこちらへhttps://teatimemagazine.jp/collections/tea-time-magazine/products/tea-time-17

続きを読む



ALL ABOUT CEYLON TEA
聖なる島・スリランカからの贈り物。セイロンティー、おいしさの秘密ー

  ただいまご予約受付中!All About Ceylon Teaスリランカ紅茶専門店「MITSUTEA(ミツティー)」(横浜)22年間の集大成。紅茶の聖地、スリランカで生まれるセイロンティーは世界中で愛され続けています。本書では、セイロンティーの製造や流通のプロセス、7大産地ごとの味わいの特徴と魅力、おいしい飲み方、そして産地別アレンジティーレシピを豊富な写真とイラストを交えてご紹介。さらに、セイロンティーの歴史やスリランカの茶園、ティーファクトリーのリストも掲載しました。セイロンティーが茶園から皆さまのティーカップに届くまでのすべてを網羅した、世界初のセイロンティー専門書。紅茶・お茶愛好家必携の一冊です! オンライン書店でのご購入は以下へhttps://www.hanmoto.com/bd/isbn/9784910059105発売日2024年11月2日(土)B5版 224ページ定価:3,200円(税抜)ISBN 978-4-910059-10-5  

続きを読む



5月1日〜19日『Tea Time 16』発売を記念して
西荻窪FALLでTea Time ショーケースを開催!

5月1日、『Tea Time 16』が発売されました! 巻頭特集は「Aimez vous le thé? 香る芸術 フランス紅茶」。「フランス紅茶」という言葉から、どんなイメージが湧きますか? フルーツや花を組み合わせた優雅で魅惑的な香り、洗練されたパッケージの華やかさ。 フランス紅茶「アンシャンテ・ジャポン」の梨花さんにフランス紅茶の魅力を、またパリのシャンゼリゼ通り在住の料理研究家、徳田由香里さんにはパリの最新紅茶事情を伺いました。 発売を記念して、西荻窪FALLにて、Tea Timeショーケースを開催いたします。 最新号『Tea Time 16』やバックナンバーのほか、これまでに出版した書籍「BRITISH CAKE HOUSE 英国菓子、料理、スタイル 四季のおもてなしレシピ」「もっとおいしい紅茶を飲みたい人へ WHAT A WONDERFUL TEA WORLD!」も販売します。また、『Tea Time 16』で特集のフランス紅茶と連動して、現在オンラインでも販売されていないアンシャンテさんの紅茶「ジヴェルニー」「アンシャンテ ・モナムール」「旅する紅茶」を特別にご用意いただきました。そして三鷹のフレンチ bistro amorph.(ビストロ アモルフ)さんのお菓子「春らしいケーク」「ガレットノルマンドと自家製ヌテラサンドサブレのセット」も並びます。.さらにTea Timeでもおなじみ紅茶と英国菓子の店チャッツワースさんのニルギリ、ラベンダー、カモミール、いちごで作ったオリジナル・フレーバードティー「ミルクムーン」と焼き菓子「ジンジャーブレッド」を、それぞれ数量限定にて販売いたします。 FALLは、Tea Timeの連載エッセー「憩いのひととき」でも人気の三品輝起さんのお店。最新号では「物にあたる」を寄稿していただきました。こちらもぜひお読みいただきたいです! ゴールデンウイークに西荻窪にお出かけの際には、ぜひお立ち寄りください。 Tea Timeショーケース 会場:FALL(〒167-0042 東京都杉並区西荻北3-13-15-1F)会期:5月1日(水)〜19日(日)時間:13時〜19時(月・火休み)https://gallery-fall.tumblr.com/

続きを読む



2024年5月1日発売!『Tea Time 16』
特集は「Aimez vous le thé? 香る芸術 フランス紅茶」

「フランス紅茶」という言葉から どんなイメージが湧きますか?フルーツや花を組み合わせた優雅で魅惑的な香り、洗練されたパッケージの華やかさ。気分もぐっと高揚する「フランス紅茶」の魅力についてたっぷりとご紹介します!紅茶にかかわる魅力的な方々をご紹介する「紅茶な人々」では、フランスのティーブレンダー ブリジット·オーガンベルジェさんと、紅茶専門店 TEAPONDの三田祐也さんをご紹介。そのほか、英国菓子レシピ、紅茶と料理のアンサンブル、陶磁器物語、豪華執筆陣によるティータイムにぴったりのエッセーなど、紅茶にまつわる楽しい情報を、たっぷりとお届けいたします。詳細はこちらへ →『Tea Time 16』以下のリンクからも『Tea Time』のご購入が可能です。amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4910059091紅茶をテーマにした定期刊行物「Tea Time」は、5月1日、11月1日の年2回刊行しています。

続きを読む